Духовка АЕГ — многофункциональный прибор, который оснащен режимами для приготовления мяса, рыбы, овощей, выпечки различными способами. Использование нескольких нагревательных элементов позволяет жарить, запекать, томить, а добавление пара делает блюда сочными и нежными. Современные духовые шкафы часто оборудованы автоматическими программами, которые делают процесс простым и успешным на 100%. Система предлагает рецепты и дозировку, а после программирования контролирует температуру при помощи сенсоров термощупа. Результат всегда превосходен.
К сожалению, не многие пользователи изучают брошюру, которая прилагается к прибору. Кроме того инструкции ко всем моделям можно найти на сайте в карточках товара.
Мы расскажем о некоторых важных вещах, которые помогут упростить эксплуатацию.
Все выпускаемые сейчас шкафы АЕГ — с электронным управлением, среди них можно выделить четыре типа приборов:
После присоединения к сети все они включаются нажатием кнопки на приборной панели. Все знают, как включить газовую духовку, — достаточно повернуть рычажок интенсивности нагрева. Управление электрическим шкафом — сложнее. Поворотные регуляторы отвечают за выбор программы и мощности нагрева, на дисплее отображается продолжительность приготовления. Если поворотного переключателя нет, то его функцию выполняют сенсорные кнопки. В этом случае выбор производится нажатием или перелистыванием.
Время легко настроить, как на обычных электронных часах, нажимая кнопку до установки нужных параметров.
Установка обратного отсчета времени (максимально — 2 часа 30 минут) не влияет на работу прибора. Ее можно включить, даже если не используются другие режимы.
С помощью кнопок задается необходимое значение времени. По истечении раздастся звуковой сигнал, прибор отключится. Для отключения звукового сигнала можно коснуться любого символа.
Максимальная продолжительность работы, которую можно запрограммировать,- 23 часа 59 минут. Выключение нагревательных элементов происходит за некоторое время до заданного времени, от 3 до 20 минут. Прибор использует остаточное тепло для завершения приготовления.
Как правило, при выборе духовки прежде всего обращают внимание на дизайн и то, какие режимы предусмотрены.
Назначение: для выпекания, жарки или высушивания продуктов на нескольких уровнях (максимум — три).
Устанавливайте температуру на 20°C — 40°C ниже, чем для режима Верхний/нижний нагрев.
Назначение: для выпекания или жарки на одном уровне.
Назначение: для приготовления полуфабрикатов, зажаривания их до хрустящей корочки, например, картофеля фри.
Назначение: для выпекания на одном уровне, когда требуется хрустящая нижняя корочка.
Температура должна быть на 20-40°C ниже, чем для режима Верхний/нижний нагрев.
Назначение: для жарки на решетке стейков, тостов (продуктов плоской формы).
Назначение: для жарки крупных кусков мяса или птицы на одном уровне, а также запекания и обжаривания.
Назначение: для выпекания пирогов с хрустящей основой или консервирования.
Назначение: для выпекания хлеба, кексов и печенья.
Назначение: для сохранения пищи в теплом виде. Автоматически поддерживается температура 80°C.
Назначение: для предварительного подогрева тарелок перед подачей на стол или чашек для эспрессо. Равномерно разместите тарелки по всей решетке. Переверните по истечении половины времени подогрева. Автоматически поддерживается температура 70°C. Функция может быть использована для сохранения блюд теплыми.
Назначение: для консервирования овощей, например, стерилизования банок с солеными огурцами или помидорами.
Назначение: для подсушивания тонко нарезанных кусочков фруктов (например, яблок, слив, персиков) и овощей (например, помидоров, цуккини или грибов).
Контролируемый подъем перед выпеканием. Может использоваться с любым рецептом, в котором присутствует дрожжевое тесто. Тесто нужно положить в достаточно большую миску, накрыть влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы оно не подсохло. Решетку нужно поставить на первый уровень и после этого включить функцию.
Назначение: для приготовления нежных и сочных жареных кусков мяса.
Назначение: для выпекание хлеба по традиционным рецептам, а также с добавками.
Назначение: для мягкого оттаивания замороженных овоще и фруктов, мяса и рыбы. Продолжительность зависит от объема и размеров продуктов.
Назначение: для приготовления кефира или йогурта из закваски. При использовании данной функции включена лампа.
Назначение: для приготовления лазаньи или картофельной запеканки, а также запекания до румяной корочки и обжаривание. Режимы с функцией пара
Назначение: для приготовления овощей, гарниров и рыбы.
Назначение: для создания заварных кремов, открытых пирог, террина, паштетов и рыба.
Назначение: для приготовления припущенного и тушеного мяса, а также хлеба, будочек или пирогов из сдобного дрожжевого теста. Благодаря сочетанию пара и нагрева мясо приобретает нежную и сочную текстуру, а выпечка из дрожжевого теста приобретает хрустящую и блестящую поверхность.
Назначение: для приготовления мяса, птицы, запеченных блюд и запеканок.
Назначение: для разогревания продуктов непосредственно на тарелке (можно использовать несколько уровней и несколько тарелок одновременно. Благодаря добавлению пара поверхность не подсыхает. Режим позволяет раскрыть вкус и аромат продуктов так, как будто они были только что приготовлены.
Назначение: для приготовления в закрытых пластиковых пакетах при низких температурах.
Также в моделях с функцией пароварки предусмотрены специальные режимы для выпечки хлеба и подготовки теста, которые отличаются от таких же без добавления пара. Пирожки, булочки получаются пышнее и нежнее с хрустящей корочкой, тесто не подсыхает при подъеме и становится эластичнее.
Стеклянную поверхность протирают влажной тканью, смоченной в теплой воде с мыльным раствором. Для нержавеющей стали можно использовать специальные средства.
Рабочую камеру рекомендуется мыть мягкой тряпкой после каждого использования, это позволит избежать неприятных запахов, особенно при жарке на гриле.
По мере необходимости можно использовать моющие средства. Благодаря эмали легкой очистки ухаживать за поверхностями не утомительно.
Устанавливаются аксессуары в обратном порядке. На телескопических направляющих удерживающие упоры должны быть обращены вперед.
Существует три типа автоматической очистки, которые также называют самоочисткой: паровая, каталитическая и пиролитическая.
Самый распространенный тип самоочистки — паровая. Режим выбирается в меню или включается специальной кнопкой в зависимости от модели.
Предусмотрены два уровня интенсивности:
Существует также специальная процедура очистки парогенератора от известковых отложений и промывка системы после частого применения.
Внутренняя камера духовок и крышка вентилятора таких духовок очищаются самостоятельно, специальная эмаль, которой покрыта внутренняя камера поглощает жир.
Производитель рекомендует проводить ее после каждого использования, поэтому после каждого включения и выключения на дисплее 10 секунд мигает надпись CATA.
После этого можно включить каталитическую очистку, при этом температура в рабочей камере поднимется до 250°C, дверца заблокируется и включится лампа освещения.
Продолжительность процесса изменить невозможно, но можно передвинуть начало старта при помощи функции «Окончание». По завершении прозвучит звуковой сигнал, который отключится, если нажать на любую кнопку.
Появление пятен или изменение цвета каталитических панелей не влияет на качество очистки.
Каталитическая очистка не начнется, если:
Пиролиз — самый эффективный на сегодня способ поддержания чистоты в духовке. При этом температура внутри поднимается до 300°C и все загрязнения сгорают.
Чтобы самоочистка была эффективной нужно правильно подготовить рабочую камеру:
Пиролитическая очистка не начнется:
Существуют три уровня интенсивности пиролиза:
При включении пиролиза дверца блокируется, лампа освещения выключается. Дверь будет заблокирована даже после окончания процесса, пока прибор не остынет.
Некоторые функции прибора недоступны в период остывания.
Кроме функции часов и таймера духовые шкафы AEG оснащены рядом полезных дополнений, которые существенно упрощают приготовление пищи:
Используется для поддержания температуры готовых блюд на уровне 80°C в течение 30 минут. Важно: в момент выбора данной функции установленная температура должна превышать 80°С. Она включается после выпекания или жарки.
Позволяет продлить работу заданного режима нагрева после истечения времени запрограммированной функции.
Важно: не работает с режимами нагрева с использованием термощупа.
Рецепты для автоматических программ можно найти на официальном сайте AEG по коду изделия PNC, который находится на табличке с техническими данными на передней рамке внутренней камеры.
В памяти прибора сохранены рецепты, которые можно выбрать из меню. Для жарки автоматически рассчитывается продолжительность нагрева, для активирования этой функции можно выбрать «Помощь в приготовлении», выбрать категорию и блюдо, затем вес. Изменить массу можно в любой момент нажатием кнопок + и -.
При использовании некоторых программ через 30 минут после начала приготовления продукты нужно перевернуть, при этом на дисплее отобразится напоминание.
Термозонд — это современная технология, которая позволяет изменять температуру внутри продукта. При достижении необходимых значений прибор отключается.
Для активации необходимо задать два значения:
Для достижения оптимальных результатов важно, чтобы:
Можно сохранить до 20 рецептов. Для этого в меню находите режим нагрева или автоматическую программу, а затем выберите свободную ячейку в памяти, придумайте название и нажмите «Сохранить». Уже сохраненную программу легко найти в меню.
Предохраняет от случайного включения или изменения настроек. При выключении прибора функция также отключается.
Можно задать режим нагрева (или программу) и включать ее позже одним касанием.
В целях безопасности прибор выключается, если какой-либо режим работает слишком долго без изменения настроек.
Автоматическое отключение не работает со следующими функциями:
Можно настроить два режима:
Если в «ночном» режиме нажать на любой символ (за исключением ВКЛ/ВЫКЛ), дисплей на следующие 10 секунд переходит в «дневной».
Если настраиваете таймер, то после этого дисплей вернется в «ночной» режим.